師資介紹TEACHER
兼職教師

 

曹家榮
Tsao, Chia-Rong
 

主要學術著作及研究成果

學術期刊論文

  • 曹家榮(2016),〈混雜主體:科技哲學中的「後人類」〉,《政治與社會哲學評論》,57:。(TSSCI)
  • 曹家榮(2015),〈行動通訊的持續完成:「講手機」的俗民方法學探問〉,《新聞學研究》,124:1-37。(TSSCI)
  • 黃厚銘、曹家榮(2015),〈「流動的」手機:液態現代性的時空架構與群己關係〉,《新聞學研究》,124:39-80。(TSSCI)
  • 劉育成、曹家榮(2013),〈從「道地」到「對道地的想像」:媒介社會中一種社會自我觀察的可能起點〉,《政治與社會哲學評論》,46:37-79。(TSSCI)
  • 曹家榮(2013),〈理解技術實作:現象學取徑初探〉,《社會分析》,7:1-43。
  • 曹家榮(2010),〈與陌生人相遇:技術環境變遷下的公共生活〉,《文化研究月報》,108:71-93。
  • 曹家榮(2008),〈MSN Messenger的媒介訊息:從符擔性看MSN人際關係展演〉,《資訊社會研究》,14:133-166。
  • 曹家榮(2007),〈資訊科技的權力問題:從網路空間的探問出發談親密規訓與嵌入性價值的常規化〉,《資訊社會研究》,12:179-211。
  • 曹家榮(2005),〈資訊時代的媒介速度與愛情〉,《資訊社會研究》,9:267-294。

專書論文

  • 曹家榮(2009),〈個體化生活何以矛盾?論消費社會的潛在分類效果〉,《社會科學本土化之反思與前瞻:慶祝葉啟政教授榮退論文集》。嘉義:南華大學教育社會研究所。

學術會議論文

  • 曹家榮(2015),〈「後」人類處境?三種可能的『後』主題形象初探〉。發表於「群我傳播-社群媒體與社會」-2015台灣資訊社會研究學會年會論文。新竹:交通大學。
  • 曹家榮(2015), “Digital humanities and posthuman condition”,發表於2015數位人文工作坊論文。台北:政治大學。
  • 曹家榮(2014),〈Don Ihde的技哲學:在現象學與科學技術研究之間〉,發表於2014年台灣社會學年會論文。新竹:清華大學社會學研究所。
  • 曹家榮、黃厚銘(2014),〈PTT推文與歧異文化:Mob-ility作為游擊戰〉,發表於2014年中華傳播學會年會。
  • 曹家榮(2012),〈實作與技術:另一種技術(社會)研究的取徑〉,發表於台灣社會學理論的創新與傳承:新世代的觀點研討會。宜蘭:佛光大學社會學系。
  • 曹家榮(2012),〈行動電話實作與流動的個人社群〉,發表於2012年文化研究會議。台北:文化研究學會。
  • 曹家榮、黃厚銘(2011),〈流動的手機:液態現代性脈絡下的速度、時空與公私領域〉,發表於E世代重要議題-人文社會面向研討會。新竹:清華大學。
  • 曹家榮(2009),〈技術化生活形式的實在與秩序如何可能?-一個理論架構的提出〉,發表於2009第六屆台灣資訊社會研究學會年會暨學術研討會。台北:台灣資訊社會研究學會。
  • 曹家榮(2008),〈技術化現代自我的建構與裝扮-個體化、身體與認同的實作遊戲〉,發表於2008年台灣社會學會年會。台北:台灣社會學會。
  • 曹家榮(2008),〈個體化生活何以矛盾?-論消費社會的潛在分類效果〉,發表於第四屆「社會科學理論與本土化:葉啟政教授本土化研究之反思與前瞻」學術研討會。嘉義:南華大學社會學系、教育社會學研究所。
  • 曹家榮(2008),〈與陌生人相遇!?技術與文化變遷下的公共生活〉,發表於2008年第四屆政治大學社會學系研究生論文發表會。台北:政治大學社會學系。
  • 曹家榮(2007),〈MSN Messenger的媒介訊息-從符擔性看MSN人際關係展演〉,發表於2007年台灣資訊社會研究學會年會暨論文研討會。
  • 曹家榮(2007),〈媒介空間與公共領域-電視與網際網路的公共性〉,發表於2007年第三屆「社會學與心理學的對話」學術研討會。台北:世新大學社會心理學系。

聯絡資訊

大學部
研究所
24205新北市新莊區中正路510號