師資介紹TEACHER
兼職教師

 

鍾怡婷
Chung, Yi-Ting
  • 最高學歷國立台灣大學生物產業暨發展學系博士
  • 電子信箱yiting.jung@gmail.com
  • 教學科目食農社會學
 


主要學術著作及研究成果

期刊論文

  • 鍾怡婷、謝國雄(2021),〈當代台灣農業的動力:斗南、農濃與池上的市場交換、再分配與互惠〉,《臺灣社會學》,41:1-50。(TSSCI)
  • 鍾怡婷(2018),〈永續轉型觀點下的食農教育:以二個學童種稻體驗活動為例〉,《臺灣鄉村研究》,13:35-55。
  • 鍾怡婷(2017),〈臺灣米,日本味—關於「好」的品質建構〉,《中國飲食文化》,13(2):13-50。(TSSCI)
  • 蕭惠中、鍾怡婷(2016),〈大東原農友共學堂—轉型環境永續農法的推廣策略〉,《農業推廣文彙》,61:157-163。
  • 鍾怡婷(2016),〈臺灣雜糧復耕與在地農食系統重建的可能〉,《臺灣鄉村研究》,12:65-89。
  • 蕭惠中、鍾怡婷(2015),〈「快汗!猫の手援農隊」,相伴勞動,深化產消連結〉,《農業推廣文彙》,60:55-59。
  • 鍾怡婷、賴守誠(2014),〈食物在地化的建構歷程:以美濃野蓮為例〉,《農業推廣學報》,31:1-24。
  • 鍾怡婷(2011),〈農村再生條例關注動中的象徵鬥爭〉,《思與言》,49(4):139-160。(TSSCI)

專書論文

  • 鍾怡婷(2018),〈果樹認養行動方案中的社會經濟實踐〉,蔡瑞明等編,《新實踐與地方社會》,267-274。台北:人社實踐計畫辦公室。

譯著

  • 桝潟俊子、谷口吉光、立川雅司等,蕭志強、鍾怡婷、林朝成、王偉綱譯(2016),《食農社會學:從生命與地方的角度出發》。台北:開學。

學術會議論文

  • 鍾怡婷、謝國雄(2020),〈好「生意」、好生活、好生態:台灣農村中的真實烏托邦〉,發表於臺灣農村社會文化調查計畫分項一研討會:農業發展與鄉村生活。台北:中研院社會所。
  • 鍾怡婷、謝國雄(2019),〈農村中的社會創新:斗南、美濃與池上的比較〉,發表於2019台灣社會學會年會。台北:中研院社會所。
  • 鍾怡婷、謝國雄(2019),〈農村中的社會創新:斗南、美濃與池上的比較〉,發表於2019第十五屆南台灣社會發展學術研討會。屏東:屏東大學社會發展學系。
  • 鍾怡婷、謝國雄(2019),〈農村中的社會創新:斗南、美濃與池上的比較〉,發表於第十一屆台灣文化國際學術研討會—從牛車、漁火到青農返鄉:台灣農村的書寫、記憶與文化變遷。台北:台灣師範大學台灣語文學系。
  • 鍾怡婷(2019),〈社會經濟取徑的農村發展想像與實踐:果樹農家、消費者與大學的連結與合作〉,發表於2019海峽兩岸社會議題研究工作坊:型社會中的鄉村與地方發展。中國蘭州:中國社科院。
  • Chung, Y. T. (2018), “Social Innovations in Rural Taiwan: The Roles of Famers' Association in Maintaining Rural Vitality,” paper presented at the International Symposium of Rediscovering the Rural Community— Happy Life and Sustainable Society. Seoul, Korea: Korea University.
  • 鍾怡婷(2018),〈社會經濟取徑的農村發展想像與實踐:果樹農家、消費者與大學的連結與合作〉,發表於2018社會與團結經濟研討會:預見烏托邦。台中:東海大學社會學系。
  • 鍾怡婷(2018),〈當代台灣農村中的社會創新—經濟活動中的共有財創造與再分配〉,發表於「新歸農運動」國際學術研討會。台北:台灣大學生物產業傳播暨發展學系。
  • 鍾怡婷(2018),〈社會經濟取徑的農村發展想像與實踐:果樹農家、消費者與大學的連結與合作〉,發表於「社會學的『產』學合作」學術會議。台北:中研院社會所。
  • Chung, Y. T. and Tai, H. (2018), “Transition to Sustainable Agri-Food System through CSA Initatives: The Social Innovation Attempts of the University and Local Communities,” paper presented at the Third ISA Forum of Sociology. Vienna, Austria: ISA.
  • 鍾怡婷(2016),〈以社群協力農業倡議支持可持續農業之轉型—大學的社會責任與社會實踐〉,發表於「大學與社區:伙伴關係的新典範」研討會。台北:政治大學。
  • 鍾怡婷(2015),〈社區支持型農業發展與產消間的社會網絡建立〉,發表於2015社區研究研討會。台南:成功大學。
  • Chung, Y. T. and Lai, S. C. (2014), “The Taste and Politics of Rice: understanding the Comstruction Process of Quality Food and Taiwan,” paper presented at the XVIII ISA World Congress of Sociology. Yokohama, Japan: ISA.
  • Tsai, P. H., Chung, Y. T. and Chen, Y. H. (2014), “Land Grabbing in Taiwan: The Crisis of Food Security and Land Justice,” paper presented at the XVIII ISA World Congress of Sociology. Yokohama, Japan: ISA.
  • 鍾怡婷(2014),〈雜糧復耕與在地經濟網絡—以美濃為例〉,發表於東亞糧食安全與農業發展的前景與挑戰學術論壇。台北:台灣大學。
  • 鍾怡婷(2013),〈交換的茉會鑲嵌—稻米生產消費關係的重建〉,發表於2013年台灣社會研究學會年會。台北:世新大學。
  • 鍾怡婷(2011),〈創造「客家菜」—從野食變為文化菜餚的「野蓮」〉,發表於2011年台灣社會研究學會年會。台北:世新大學。
  • Chung, Y. T. and Lai, S. C. (2008), “Yeh-lien, from Agrestic to Commoditized Cuisine,” paper presented at the XII World Congress of Rural Sociology. Goyang, Korea: IRSA.
  • Tsai, P. H. and Chung, Y. T.  (2008), “The Role of the Non-state Actors in the Post-Earthqukake Reconstruction: A Case study of the Housing Reconstruction After the 921-Earthquake in Taiwan,” paper presented at the 38th International Institute of Sociology World Congress. Budapest, Hungary: Central European University.

其他

  • 鍾怡婷(2019),〈農村:現代性未竟之處?還是社會創新的苗床?〉,《巷仔口社會學》。台灣社會學會。
  • 鍾怡婷等(2017-2019),〈專欄(1月~12月)〉,《農訓雜誌》。
  • 鍾怡婷等(2016),《環境永續之農漁村傳統智慧集錦:保存食系列一》。台北:行政院農委會。
  • 鍾怡婷(2016),〈米的基本〉,《農訓雜誌》,314:6-15。
  • 鍾怡婷(2016),〈台灣米—野生稻、秈稻、稉稻的百年身世〉,果力文化主編,《藏種於民:全球保種時代來臨》,頁67-79。台北:果力文化。
  • 蔡培慧、鍾怡婷、陳玠廷(2015),〈農業推廣前景與拓邊—從農法探詢、社區工作、農夫市集與勞動體驗談起〉,《農事推廣暨農業推廣學會60週年專刊》:台北:台灣農業推廣學會。
  • 鍾怡婷等(2015),《環境永續之農漁村傳統智慧集錦:稻作文化》。台北:行政院農委會。
  • 成大團隊作者群(2015),〈臺南城鄉社區展與成大團隊社會實踐〉,《科技部人文社會科學簡訊》,16(2):28-46。
  • 鍾怡婷(2014),〈響應2014年家庭農業年—台灣農業的發展策略:消費者支持與糧食主權〉,《新世紀智庫論》,66:53-58。
  • 鍾怡婷(2014),〈以社會實踐為職志的研究之舞〉,《新作坊電子報》,14。

聯絡資訊

大學部
研究所
242062新北市新莊區中正路510號-羅耀拉大樓SL353室、SL312室