師資介紹TEACHER
兼職教師

 

夏傳位
Hsia, Chuan-Wai
  • 最高學歷清華大學社會學博士
  • 電子信箱xia0616@gmail.com
  • 教學科目經濟與社會:台灣當代議題
 

主要學術著作及研究成果

學術期刊論文

  • 夏傳位(2014),〈新自由主義題什麼?三種理論觀點的比較研究〉,《台灣社會學》,27:141-166。(TSSCI)

專書論文

  • 夏傳位(2017),〈邁向「金融化」的台灣經濟〉,預定收錄黃應貴主編,《金融經濟、文化產業與主體性》(書名暫定)(有審查制度,已通過)。
  • 夏傳位(2015),〈卡債族的成因,實況與出路〉,陳瑤華、陳俊宏編,《人權讀本:經濟、社會與文化權利篇》,頁68-81。台北:群學。
  • 夏傳位(2010),〈金融資本如何吃人〉,吳介民、范雲、顧爾德編,《秩序繽紛的年代》,頁283-298。台北:左岸。

譯著

  • Ted Smith,夏傳位等譯(2014),《挑戰晶片:全球電子業的勞動權與環境正義》。台北:群學。(翻譯約全書三分之一,並校譯大多數章節)
  • Francis Wheen,何明修、洪儀真譯,夏傳位核譯(2001),《資本主義的先知:馬克思》。台北:時報。
  • Patricia Ticineto Clough,夏傳位譯(1998),《女性主義思想:慾望、權力及學術論述》。台北:巨流

學術會議論文

  • Hsia, Chuan-Wei (2016), “The Genealogy of Neoliberalism in Taiwan: A Neo-Polanyian Approach,” paper presented at ERCCT 4th Young Scholar Workshop. Freudenstadt: University of Tübingen (Germany).
  • Hsia, Chuan-Wei (2016), “The Rise of Neoliberalism in Taiwan: A Neo-Polanyian Approach,” paper presented at 2nd East Asian Conference for Young Sociologists. Tokyo: The University of Tokyo.
  • 夏傳位(2016),〈邁向金融化的台灣經濟:以國際財務報導準則(IFRS)的全面實施為例〉,發表於2016年「新世紀的社會與文化:財政金融與地方或文化產業」學術研討會。新竹:清華大學人文社會學院。
  • 夏傳位(2014),〈邁向發展的必然性:1950年代台灣發展型國家的史前史〉,發表於2014年台灣社會學年會。新竹:清大學人文社會學院。
  • 夏傳位(2013),〈1950年代台灣的「經濟治理模式」轉變之性質與意義〉,發表於2013年台灣科技與社會研究學會第五屆年會。新竹:交通大學客家學院。

其他

  • 夏傳位(2008),《塑膠鴉片:雙卡風暴刷出台灣負債危機》。台北:行人。(2008年中國時報開卷十大好書獎,金鼎獎入圍決選)
  • 夏傳位(2005),《禿鷹的晚餐:金融併購的社會後果》。台北:銀行員工會全國聯合會。
  • 夏傳位(2003),《銀行員的異想世界:台北國際商銀產業工會的傳奇故事》。台北:台灣勞工陣線。

聯絡資訊

大學部
研究所
24205新北市新莊區中正路510號