師資介紹TEACHER
兼職教師

 

吳素倩
Wu, Shu chiann
  • 最高學歷日本東洋大學社會學博士
  • 電子信箱soci1004@mail.fju.edu.tw
  • 教學科目當代日本社會、社會問題
 

主要學術著作及研究成果

學術期刊論文

  • 戴伯芬(2015),〈臺灣高等教育擴張歷程中的教育權力精英分析〉,《臺灣社會學學刊》,58:47-93。(TSSCI)
  • 戴伯芬(2015),〈邊界危機與淨化儀式:SARS事件中失落社群的補遺〉,《臺灣社會研究季刊》,101:87-123。

專書/專書論文

  • 戴伯芬(2015),《高教崩壞:市場化、官僚化與少子女化的危機》。台北:群學。
  • Tai, Po-Fen (2015), “Why the Asia crazy for international publication?” Research, Development and innovation in Asia Pacific Higher Education. (pp.61-78)

學術會議論文

  • 戴伯芬(2014),〈大學誕生與衰亡誕生與衰亡-臺灣高等教育擴張的歷史分析〉。發表於2014年臺灣社會學年會論文。新竹:清華大學社會學研究所。
  • 戴伯芬(2014),〈漫遊者與都市意象-以萬華遊民都市導覽為例之分析〉。發表於第六屆臺北學:臺北建城130週年紀念學術研討會。
  • 戴伯芬(2014),〈發現地景的權力〉。發表於第五屆人大社會與輔大社會學術交流研討會。北京:中國人民大學社會與人口學院。

科技部計畫

  • 戴伯芬,「高等教育縮編中的職涯轉換-性別差異與不平等」,2015年8月至2017年7月,MOST104-2410-H-030-032-MY2。
  • 戴伯芬,「『重訪東亞:國家、市場與市民社會的多方對話』專書寫作計畫」,2013年8月至2015年7月,NSC102-2410-H-030-042-MY2。
  • 戴伯芬,「權貴化或受壓迫?臺灣中產階級變遷的分析」,2012年8月至2013年7月,NSC101-2410-H-030-050。

非科技部計畫

  • 戴伯芬、王驥懋,「大學評鑑2.0計畫-大學自治與社會責任取向的資訊化」,教育部高教司,2016年11月至2017年7月。
  • 戴伯芬,「性別越域:面對貧窮化、高齡化、原子化社會的挑戰」,教育部,2016年8月至2017年7月。

聯絡資訊

大學部
研究所
24205新北市新莊區中正路510號